Pain de shabbat

ingrédient:1 dl d'huile, 
1 kg de farine, 
2 cubes de levure boulangère, 
3 dl d'eau tiède, 
13 ou 15 morceaux de sucre, 
3 c à c de sel, 
4 oeufs 


Verser l'huile et la farine dans un bol; 
Mettre le sucre et la levure ( en petits morceaux ) dans l'eau tiède, 
remuer l'eau pour dissoudre la levure et le sucre. 
Ajouter le sel, à l'huile et la farine, et 3 oeufs entiers et 1 blanc ( garder le jaune ) ainsi que l'eau contenant la levure. 
Mélanger et pétrir le tout; 
couper la pâte en neuf morceaux égaux et garder une petite boule de pain de côté. 
Préchauffer le four à 200°. 
Tresser les 3 pains et replier-les sur eux-mêmes. 
Les mettre dès qu'ils sont formés sur la plaque du four recouverte par du papier cuisson; 
Mettre la boule de pain mise de coté dans un verre d'eau froide. 
Dès que la boule remonte à la surface, badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf et les mettre au four. 
cuire 15 mn à 200° 
20 mn à 180° 
cuisine couvert couverts 5 gif Avec un four électrique a chaleur tournante et ca se cuit 25 mn à 180°

 
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Pain a ma façon


 

Pain a ma façon


Ingrédients :

600 gr de farine
20g de levure boulangère
1 pincée de sucre
25cl de lait tiède
1 pincée de sel..... voir une cuil a café de sel
+ ½ l d’eau

Préparation

Préparer le levain en mélangeant 5 cuil a soupe de farine, la levure émiettée, le sucre et le lait tiède dans un grand bol. Couvrez avec un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 15min.

Tamisez le reste de la farine et le sel sur ce le levain, l’eau puis pétrissez pendant 10 mn pour obtenir une pâte ferme et homogène.

Préchauffez le four a 180 * thermostat 6

Rassemblez la pate en boule faite une forme allongée.

Et pour faire des petits pains coupé la en deux faites cuire dans un moule a cake.

Moule a cake doit être beurré et fariné.

Couvrez et laisser levée le ou les pains pendant 1h20…..de façon qu’il est vraiment doublé de volume, ensuite les faire cuire 40 min mais surveillez la cuisson.

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