Un Stoemp est une recette belge


Moi je la fais de cette manière si je l'a fait aux poireaux je lave les poireaux et les coupe en rondelles et j'épluche mes pomme de terre je les fais cuire ensemble.

Ensuite je laisse égoutter dans une égouttoir, puis je retire quelques poireaux que je réserve sur le coté.

Je fais une purée avec le reste je met du lait, sel et poivre et du beurre.

Ensuite je rajoute les poireaux que j'avais mis sur le coté.

(facultatif on peut faire cuire des lardons qu'on rajoute tout en dernier)

On peut faire cela avec n'importe quel autre, legumes, carotte, brocolis etc

ASPERGE A LA FLAMANDE

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Ingrédients (pour 1 personne) :
- 8 à 10 fines asperges (ou 6 grosses asperges blanches)
- 1 ou 2 asperges vertes pour la décoration
- 1 oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!) 

Préparation de la recette :

Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage). 
Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min). 
Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson. 
Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs. 
Hacher le persil. 
Faire fondre le beurre à feu doux. 
Ecraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger le beurre fondu avec le persil. Et bien assaisonner le mélange. 
Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence). 
Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.

Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco.
Remarques :
Cette entrée est rapide, simple et saisonnière. Elle peut être réalisée pour une à x personnes, c'est aussi un avantage. Vous pouvez également la servir en plat principal.
Boisson conseillée :
Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité

Etant donné que j'habite la Belgique, je voudrais créer cette page :

 

FISTOUILLE

 

Ingrédients :

 

3 tranches de jambon nature

Oignons

2 ou 3 Oeufs par personne

 

 

Cuire le jambon avec les oignons hachés trés fins, puis, quand cela a cuit 4 a 5 min, cassez 2 ou 3 oeufs par personnes et mélanger au jambon et oignons dans la poêle. Pas question de sel ou autres aromates, le jambon nature étant assez salé.

CALIMAFFLEE

Ingrédients

 

Bouts de côtes de porc, pommes de terre, Thym, échalotes, ail, laurier, sel, poivre, beurre

 

 

Préparation

 

Il faut bien roussir les bouts de cotes dans le beurre, puis, les retirer. Dans la sauce qui a roussi, ajouter le thym et les echalotes, les faire blondir, Remettre la viande, saler, poivrer, ajouter l'ail (3 gousses) et 1/2 feuille de laurier.

couvrir d'au et laisser cuire environ 45 minutes. Ajouter les pommes de terre entières et laisser mijoter doucement encore 45minutes jusqu'au moment où il ne reste presque plus de jus. Servir bien chaud. C'est très bon, simple et bon marché.

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